Досуг » Отдых и путешествия » В путешествие за границу » Москва за 10 дней с годовасом и пузожителем

Москва за 10 дней с годовасом и пузожителем

поделиться

Ну вот наш рассказик о Москве, о впечатлениях, о эмоциях и прочее и прочее.

День первый. Прибытие и Сокольники
Вылетали мы в 9 утра, поэтому вставать пришлось аж в 5.30, надо быть в аэропорту на регистрации за 2 часа (обычно я на это правило слегка забиваю, но с ребенком важно было получить хорошие места на посадку).
В аэропорту правда выяснилось, что AirBaltic, у которых мы брали билеты и Aeroflot, который выполняет рейс, имеют некие контры. И по словам Aeroflotа AirBaltic не подал списки пассажиров и не зарегистрировал что-то в системе, когда AirBaltic парировал что Aeroflot не желает пропускать пассажиров Болтика первыми и поэтому придумывает причины. В общем, так от кассы в кассу мы ругались, в итоге нам обещали зарегистрировать хорошие места, но все равно пройти регистрацию можно было не ранее 8 утра. В итоге сам полет был очень хорошим, самолет новый, удобные кресла, Натан сразу при взлете заснул и проснулся уже на посадке. Из Шереметьево-2 отпихиваясь от назойливых таксистов (как мухи, чесслово) мы сели на автобус 851 который идет по Ленинградскому шоссе на станцию метро Речной вокзал. Сев на метро доехали с пересадкой на свою станцию и еще минут через 15 прогулки по тихому спальному району были у дверей дома Мишиного дяди.

Оказалось что родстенники нам очень пошли на встречу и не просто выделили нам комнату для проживания, а попросту съехали на время оставив нам всю квартиру с неким запасом продуктов. Это было неожиданно и очень приятно.

Наскоро перекусив мы сразу отправились в Сокольники, где живет моя подруга. Так получилось, что наша первая вылазка в Москве оказалась именно парком Сокольники. Там же мы попробовали очень вкусные пончики, которые продавала колоритная продавец. Я попросила 10 пончиков, а увидев их размер попросила 5, она так взглянула на меня и сказала - "Агааааа, поправится боишься?"

Вернулись домой мы с одним желанием - упасть на кровать и уснуть. Натана планы были слегка другие, так как весь день он сбивал себе режим. В итоге заснул он уже у спящих родителей как-то сам по себе.

День Второй. Москва
На второй день нас водила по Москве родственница. Встретились мы с ней у тех уже известных нам Сокольников и поехали на Красную площадь. Оттуда обогнув Кремль мы вышли к могиле неизвестному солдату, через Александровский сад, мимо памятника Гоголю по гоголевскому бульвару, мимо памятника Шолохову, мимо памятника Есенину, традиционному месту мита всех лесбиянок, по бульварному кольцу к Храму Христа Спасителя. Потом вернулись на троллейбусе на Тверскую, там пообедали.

Зашли в Елисеевский магазин (это нечто...) просто поглазеть, купили себе отличный путеводитель Пти Фюте и поехали никакие домой. Натан опять весь день портил себе режим, так нормально ни разу не поспав - все его сны были по минут 40 в кенгуруше, то на папе, то на маме, естественно капризули, очень многое было бегом-бегом, ему негде было потусить... и в этот вечер мы сели и составили себе грамотную программу на все последующие дни.

Программу составляли так: мы пролистав весь путеводитель сначала выписали все места, которые хотели бы просмотреть, туда естественно не входили никакие внутренние посещения музеев ит.д. - только прогулки. Далее нанесли все места на карту метро, потом - на карту. Вырисовалась определенная картина мест, которые находятся близко к дому, и те - которые подальше. Так как жили мы на станции метро Подбельского, то и все ближние прогулки были на растоянии 3-4 станций метро без пересадок, а все дальние уже с пересадками и куда угодно. По нашему расчету первая прогулка должна была начатся в 9-10 утра, чтоб в 11.30-12 мы уже были дома, Натан спал свои 2-3 часа, обедать и ехать на длинную прогулку до вечера. Этот план работал на ура!

День Третий. ВДНХ и Китай-город/Арбат
В соответствии с планом поездок мы с утра пораньше выехали на ВДНХ. Когда Натан начал уже рубится у папы на плечах - он сразу был уложен в слинг и довезен быстренько до дома, там же переложен спать. Как проснулся - был накормлен и мы выехали смотреть Китай-городскую стену, старые переулки Москвы и сам Арбат.
У Китай-города нас застал сильный дождь и ОМОН, который оцепил все дороги по какой-то неведомой причине, поэтому коротенько взглянув на стену мы двинулись по старым переулкам к Красной площади, оттуда опять через Александровский сад к Арбату. В Александровском саду мы застали фонтаны, которые как раз чистили накануне. Восторг Натана не имел предела.

К моменту выхода на Арбат совсем поменялась погода и стало очень жарить. Арбат к сожалению не произвел того желанного впечатления, видимо из-за того, что он весь в реставрации и перекопан, к тому же поларбата мы просто пронеслись вперед в поисках места где бы переодеть обдувшегося ребенка. А вот зато плитки с памятными надписями на арбате произвели на Натана неизгладимое впечатление и увести его оттуда было очень непросто. В конце Арбата сели на метро и поехали к дому опять уставшие до невозможного (это мы потом поняли что усталось по возвращению домой - это будет нормальное состояние на протяжении всего прибывания).

День Четвертый. Останкино и Воробьевы горы + Новодевичий монастырь
С утра отправились в Останкино. Погуляли по окресностям, завернули в Парк. К самой усадьбе не пошли, остановились на детской площадке, где Натан потусил, и около 11.30 засобирались к дому.

После обеда выехали на Воробьевы горы. Очень красивое место, куда мы обязательно вернемся! У нас просто не было сил осмотреть его как следует - взбунтовался пузожитель и мне хотелось только лежать и не колыхатся. Тем не менее мы поднялись наверх с набережной по экологическому маршруту, где были выставлены разные интересные экспозиции для почемучек - какие деревья, в каких домиках какие птицы живут и многое другое.

От Воробьевых гор мы планировали идти к Новодевичьему монастырю пешком, но район лужников оказался весь перекрыт, мы не хотели блуждать и поехали на метро. Новодевичий монастырь поразил тишиной и такой благодатью... нежный запах жасмина, статуи ангелов везде, люди ходят тихо-незаметно и говорят шепетом... и как-то казалось время остановилось.

День Пятый. Маяковский/Патриаршие

После обеда у нас планировался визит в гости к подруге домой, поэтому прогулка была только одна, о чем я лично думала с тихим счастьем, так как к тому моменту уже убедилась что вышла замуж за киборга. Миша целый день таскал на себе Натана + рюкзак с водой для нас, водой для Натана, кучей сменки для Натана на все случаи жизни (а вдруг жарко-холодно-дождь, ну и запасы 2-3 комплекта сменки на случай описался), зонт, куртку, свитер, фотик и другие нужные мелочи.... И НЕ УСТАВАЛ! Мы идем домой - я реально ползу и считаю шаги до кровати, а он бы еще гулял и гулял. В общем, в гости к подруге я шла с двойным удовольствием.

Мы приехали к памятнику Маяковскому, продекламировали там какие-то его стихи и двинули на Большую Садовую 10. Там оказался облом, так как дом Булгакова, которого мы так обажаем с Мишей открывался только в 12, а время было 10,30 и к 12 Натану уже пора быть в районе дома спать... Ну, значит побываем там в следующий раз.

Дальше по переулкам мы направились к Патриаршим. Какое чудесное место! Тишина и красота. Там имеется и детская площадка, но там было столько народу, что мы решили не суваться, а посидеть в тишине и порелаксировать. Натан гонялся за прогуливающимися собаками и голубями, пытался залезть через забор, страшно ругался на неудачи, и спать совсем не собирался. Тогда мы решили немного продлить свою прогулку, прогулятся по Трехпрудному переулку (где провела детство Цветаева) к Тверской, там пообедать и оттуда ехать домой. Обедали уже в знакомом Япошке, опять со спящим Натаном приехали домой и после сна и отдыха направились в гости.

День Шестой. Детский Мир/ГУМ и снова Сокольники
В субботу с утра Москву было не узнать. Воистину город контрастов. Центр как будто вымер - ни души. Вылезли мы на Лубянке и уперлись сразу в Детский Мир. Честно говоря, того впечатления, которое ожидалось не было. Ну магазин, большой. игрушек море... Но все тоже самое, что у нас. Книжный не впечатлил совсем - у нас книги можно купить по тем же ценам, да и выбор там был не большой... хотелось много детских тонких книжек с одной сказкой - не нашли вообще... С трудом разыскали мозайку, и пошли гулять дальше. ГУМ - красота и гламур. Было стыдно ходить там в джинсах и майке. Бутики, кафешки, очень воздушная архитертура. Опять же фонтан - Натан в восторге.

Вечером с большим опозданием мы прилетели в Сокольники, где договорились встретится еще я одной подругой. Чуть позже мы веселой московской компанией сидели ели шашлык и пили вино Арбатское из пластиковых стаканчиков.

День Седьмой. Черт побери
В эту ночь Россия выйграла в футбол. Болельщики стояли на ушах до 5 утра, Натан спал плохо, мы с Мишей не спали вообще. Встав с утрам мы поняли, что Сергиев Посад, в который мы собирались поехать надо откладывать, так как ни у кого нет настроения ничего делать, кроме как лежать и медитировать. В итоге мы поехали на Чистые пруды. Хотя нам туда ехать не советовали (мол - что там смотреть?) я все же что мы туда попали - там проходит просто невероятная выставка морского подводного фотохудожника. На фотке красивый фонтан в конце Чистопрудного быльвара и перед самим прудом (пруд за зданием).

Потом Натан заснул, и мы решили что уже нет смысла ехать домой - все равно не спеем его отложить (на руках он просыпается через 40 минут) и решили тогда поехать по магазинам - съездили на Автозаводскую в Дисконт Экко - отличный магазин, большой выбор, цены суперские, увы не было Натана размера зимних сапог. Потом в ГУМ опять, потом в СК Олимпийский - там вообще дисконтов море. Мишу конкретно интересовал Рибок - Рибок ерунда, а вот дисконт Антилопы (детская обувь) меня поразил. Такой огромный выбор, такие конфеточки-модели за копеечные деньги совершенно... Я в итоге выбрала своей крестнице туфельки для садика, трудно было выбрать, так как глаза разбегались просто. Но это в итоге самая удачная покупка в Москве. Весь день Натан то спал то не спал в Кенгуруше, устал и капризил, мы устали тоже очень, вернулись домой к вечеру. День на смарку.

День Восьмой. Черт побери-2
Выехали мы с утра уже не помню куда ехали, но уже в метро Натан начал тереть глаза и засыпать. Решили повернуть назад к дому, а по дороге заехать в магазин "Наша Мама", который на Преображенской площади (оттуда до дома ходил автобус), пока доехали, пока по магазинам, донесли его до дома - он проснулся. Проспал в итоге час... Решили восстанавливать его режим и сидеть дома пока он не заснет опять, и уже после сна куда-то ехать. Ждали его сна до 16 часов. Спал он до половины седьмого. Решили поехать в парк Горького и Нескучное. Успели только в Парк Горького, так как уже пришло время ужинать, пока поели, уже стемнело и идти хотелось только домой. Зато мы застали красивые поющие фонтаны в парке, которые играли под русскую народную музыку и переливались всеми цветами, Натана глаза были как блюдца.

День Девятый. Нескучное и Царицино
Нескучное - это шикарный парк или даже лес. Кажется - такое чудо, что в самом сердце города есть такие необходимые людям уголки зелени и покоя. В 100 метрах гремит многополосный Ленинский проспект, а тут проходишь в глубь пару минут и все - тишина, птицы поют.... Красота. А еще там есть небольшой домик самой усадьбы (Летний домик), где расположен читальный зал и библиотека. Сразу представилось, как если бы я состарилась в Москве - я бы ходила туда читать каждый день, неторопливо прогуливаясь по парку-лесу.

Вечером поехали в Царицино. Царицино - это самый красивые мною виденный парк в европейском понятии слова парк. Это гладкие газоны, красивейшие дорожки, невероятные клумбы, впечатляющие мосты итд итп. Это надо видеть! И еще там просто суперская детская площадка. К сожалению сели батарейки на фотике и фонтаны и мосты остались незапечатленными... хотя уж кто это может сделать лучше фотографов-профессионалов.

День Десятый. Сокольники и Поклонная гора
С утра мы опять поехали в Сокольники погулять с подругой и ее дочкой. А после обеда поехали на Поклонную гору. Было прохладно, наверно впервые за наше пребывание в Москве. Я даже замерзла, зато после прогулки нас отвели в совершенно невероятное место - Чебуречную, которая находится в том месте еще с советских времен и кажется с тех же времен там ничего и не изменилось - ни полки, ни форма продавцов, ни сами продавцы. ни что важно - чебуреки. Чебуречная находится на Спольном (если я ничего не путаю) переулке, рядом со станцией Китай-город. Это такое неприметное место с желтой вывеской, стоячими столиками, но какие там чебуреки - просто сказка! Мы съели с сыром и с говядиной, на баранину просто не хватило сил. Натан был весь перемазан жирным соком, но кажется вполне доволен.

День Одинадцатый. Москва - до свидания!
С утра мы занимались уборкой и ходили в магазин, потом собирали вещи, а когда Натан проснулся - выехали в аэропорт. В Шереметьево опять поразило отношение людей в мамам с детьми - кажется, если женщина с ребенком - ей можно все! Никто слова не скажет, если влезешь без очереди. Более того тебя без очереди пропихнут, если ты скромен и еще отругают, что ты тут встала с ребенком в очередь. Одной даме с малышом летящей в одиночестве с кучей вещей вообще приставили работника в форме - он всюду таскал за ней тележку с чемоданами. К моменту вылета Натан сильно измучился, так как время было давно спать. Зато заснул у меня на руках сразу же, проснулся уже в Риге на паспортный контроль и заново отрубился, благо было уже заполночь. Прилетели мы уставшие, но довольные, так как Москву обязательно надо увидеть своими глазами.

Теперь по поводу некоторых заблуждений и открытий моих лично :)
Во-первых, в Москве совершенно не страшно поесть. То есть нигде не было ничего такого, что внушило бы подозрение (общепит я имею ввиду, а не шаурму у метро). Нам очень приглянулось местечко Япошка, их вообще много по Москве разбросано. Там интересное меню - Суши и антисуши. В части суши все понятно, а вот антисуши - это всевозможные вареники, пельмени, котлеты с пюре ит.д. В общем можно славно поесть всей семьей. Для Натана я брала шашлычок из курицы - как раз его размерчик, стоил около лата. Ну и дальше он уже вылавливал из моей или папиной тарелки, что ему приглянулось. Но - там нет детских кресел. Зато есть залы для некурящих, что редкость. Средний обед нам обходился дешевле, чем в Риге, это еще одно открытие.

Во-вторых, открытием было, что молочные продукты не так плохи, как их ругают. Во всяком случае кефир, который мы пьем с Натаном пил с удовольсвием даже папа, а вот с хлебом оказалась беда - он весь невкусный, вообще сдоба и выпечка невкусные. Сколько не пробовали. Кстати, однажды решили Натану перед сном купить в киоске выпечки булочку с творогом - нам ее не продали, так как продавец узнав что для ребенка сказала - не продам, они вчерашние. Зато продала с яблоком - свежую.

Проезд в транспорте - дешевле, чем в Риге, да и проще. Опять же - увидев маму или папу с ребенком - вскакивают 2-3 человека сразу, то же самое старикам.

Открытием и удивлением было надписи на всех-всех самый обычных соках - детям с 2 (а где и с 3) лет! Такие же надписи есть на молоке. И много детской продукции - например Агуша - Натан трескал творог - жирноват, но вкусный.

Еще разрушился мой миф, что прям так там страшно жить - постоянные проверки паспортов, постояные люди окружают несловянской внешности... нет, все не так! Ни разу не проверяли нас (хотя мы честно потратили 20 лс на регистрацию) и лиц несловянской национальности не больше, чем в любом другом мегаполисе.

В общем, мы очень довольны поездкой, довольны папиным первым таким длинным отпуском, проведенным временем вместе, впечатлениям и опыту.


Оцените статью:
  • Currently2.91345151199/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проголосовало: 959
Комментарии:
Оставьте комментарий:
Обязательные поля отмечены звёздочкой *
Имя:  
Сообщение: *
    Если вы не можете прочитать этот код, кликните на картинке для генерирования нового случайного кода.
Код с картинки: *