Женский мир » Карьера » Всякий человек, есть история, не похожая ни на какую другую

Всякий человек, есть история, не похожая ни на какую другую

поделиться
«Не лечить, а помочь принять себя»

Всякий человек, есть история, не похожая ни на какую другую
Психолог как друг, брат и просто знакомый
Психолог как друг, брат и просто знакомый. Порой бывает очень сложно заглянуть во внутрь себя и мы обращаемся за помощью – за ничем не обязывающей беседой. Человеческая душа – это очень тонкая материя, которая дышит нашими чувствами и эмоциями.
Психолог – это не тот, кто дает ответы, а тот, кто задает правильные вопросы. Все ответы – в самом человеке. Надо только найти к ним путь, осознать все возможности, оценить все последствия и сделать выводы.

В тот день её украшал строгий костюм, приятного серого цвета с лёгким отливом. Её светло-голубые глаза были наполнены усталостью и какими-то глубокими мыслями. Речь девушки-психолога была простой, наше общение даже больше походило на разговор с подругой.

Так же я уделила большое внимание её кабинету. Он был похож на комнату отдыха для детей. Напротив дивана, на котором я расположилась, на меня смотрела стена, разукрашенная либо детьми, либо взрослыми, пытавшимися создать детскую атмосферу. На стене была изображена обычная детская картина – жёлтое солнце, синее небо, зелёная трава и цветы. Справа от меня, возле окна располагалась песочница. А по её бокам стояли различные маленькие игрушки, которые предназначались к песочнице. То есть для выражения своих проблем в песке.

На моём лице скользнула улыбка. Забавно, ещё не так давно я была пациентом этого кабинета. Я строила в песке свою проблему, а потом рассматривала её со стороны… И первый вопрос, который она мне задала в тот день, прозвучал так: ”Как бы ты это назвала?” Я упала в кресло и задумалась о своём песочном творении. Я и сейчас не могу дать этому названия… Но тогда сказала так: ”Кусочек боли”...

… Я первая нарушила тишину.

-Почему именно психология заняла первое место в вашем выборе?
-Психология всегда была объектом моей привязанности. Я прочла много книг, любила рассуждать на такие темы как, что такое человек и его внутренний мир, почему происходит именно так, а не как-нибудь иначе... В конце концов, я записалась на подготовительные курсы на факультете психологии, которые полностью привлекли меня к изучению этой глубокой науки. Но в роли психолога я себя не видела. Скорее это было увлечением, которое постепенно переросло в профессию.

-По вашему мнению, с чем можно сравнить эту работу?
- Это – работа над собой. Каждый раз, сталкиваясь с новым случаем, ты извлекаешь, что-то полезное для себя и что-то даришь клиенту. Анализируя вместе с клиентом ту или иную ситуацию, ты работаешь и над собой. Твои клиенты – это твой опыт. Не годовой стаж, хотя и это важно, а именно люди.

-Очень интересный ответ. Может у вас есть свой подход к клиенту?
- Сложно сказать. Потому что, каждый человек индивидуален и единый подход невозможно найти. Что касается меня, то сейчас я изучаю экзистенциальную психологию. Она обращает внимание на так называемые проблемы бытия. Такие, как жизнь и смерть, свобода и ответственность, любовь и одиночество.
На мой взгляд, одни из эффективных методов, которые помогают человеку посмотреть на проблему со стороны, это песочная терапия  (с которой ты уже знакома), сказкотерапия и групповая терапия.

-Расскажите подробнее об этих методах. В чём смысл каждого направления?
-Начнём со сказкотерапии. Во-первых, по моему мнению, сказка это замечательный способ для «входа» в  жизнь детей. Опять же – взгляд на проблему изнутри. Во-вторых, это прекрасная возможность для адаптации к  миру. Сказка даёт информацию для размышления. Помогает верить в свои силы и стремиться к успеху. Причём, это касается не только детей, но и взрослых. Только сказки сменяются притчами и баснями.

Теперь, что касается групповой терапии. Группа облегчает процесс открытия себя  и самопознания. Она помогает больше понять изменить себя, а также  придаёт уверенности. Группа как цепочка, а каждый человек – это звено. Задействованы абсолютно все. Эта возможность получения обратной связи и поддержки от людей. Возможность увидеть себя во множестве “живых зеркал”.

-Слышала, что у каждого психолога есть свой личный психолог. Что вы можете сказать по этому поводу?
-Пожалуй, с этим соглашусь. И могу сказать, что было бы не плохо время от времени  посещать психолога  и самим специалистам. Если честно, то раньше я даже не задумывалась на эту тему, но сейчас обучаясь на группового терапевта, от меня требуется определённое количество сессий у психотерапевта. И могу сказать, что это дало мне бесценный опыт. Я приобрела много нового в этой профессии. Требование к специалистам прохождения собственной терапии, можно объяснить тем, что иногда  ты ищешь решение своей проблемы в разговоре с клиентом, нежели слушаешь его и  пытаешься разобраться в его личной проблеме. Поэтому работа над собой в этой профессии просто необходима.

- По вашему мнению, какой должен быть кабинет психолога? Обстановка
-Кабинет должен отражать личность психолога. Чтобы ему самому там было комфортно. Он не должен быть слишком строгим, но и не должен слишком расслаблять…

-Столкнулись ли ожидания с реальностью? Мнение о профессии до работы психологом и сейчас
-Разошлись. Во время учёбы у меня родилась «мания величия». Казалось, будто ты для человека всё. Ты контролируешь ситуацию и можешь взять в руки жизнь человека. Прямо, как скажешь ему, так он и будет жить. Это очень жестокое заблуждение. Ты – лишь толчок. То, что человек открыл дверь твоего кабинета это уже большой шаг в решении его проблемы, значит, он хочет понять её и делает всё возможное. Он сам. Нельзя забывать об этом. Еще, главное – что происходит здесь и сейчас. Это личные отношения с психологом. Ты становишься небольшой частичкой  бытия своего клиента. При этом остаёшься собой, это очень важно. Мнение «до и после» очень разошлись. Словно два разных понятия.

-А как вы считаете, профессия психолога это облик или скорее душа?
-Думаю, что психолог это профессия. Как и у любого другого профессионала своего дела, у психолога есть свой личный инструмент. Это лечение собой, то есть ты сам, твоя личность. Я повторюсь, нужно быть настоящим. Слушать клиента и не забывать слушать себя.

-Может у вас есть какой-нибудь девиз?
-Можно и так назвать. Скорее принцип, по которому стремлюсь работать. Я всегда говорю и верю, что в каждом человеке можно увидеть ресурсы. И еще – психолог не лечит, а помогает принять себя.

После этих слов у меня появилось ещё больше вопросов к Ирине Деделе  . Но отведённое для меня время подходило к концу. В кружках был допит чай, а стрелки часов приблизились к моему уходу.

Я была её клиентом и была её знакомой. И как оказалось, я пообщалась с разными людьми…


Оцените статью:
  • Currently3.06231884058/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проголосовало: 690
Комментарии:
Оставьте комментарий:
Обязательные поля отмечены звёздочкой *
Имя:  
Сообщение: *
    Если вы не можете прочитать этот код, кликните на картинке для генерирования нового случайного кода.
Код с картинки: *